|

财政局:积极做好金融扶贫贷款逾期清收

发表日期:2020-11-18编辑录入:李国梅

按照8月27日第8次县长办公会议要求,由县委政法委牵头,财政、公安、司法、扶贫办及各银行机构抽调人员及时组建清收工作组,于9月1日起对全县建档立卡贫困户逾期金融扶贫贷款进行集中清收。

在政法委副书记马富雄、财政局副局长张立红的带领下,清收组经过两个月的入户摸排清收,截止2020年11月13日,全县逾期贷款118户,451.8万元,涉及12个乡镇。目前,收回逾期贷款59户,261.3万元(其中转贷5户,19.5万元);现有逾期贷款存量59户,190.5万元(其中:已起诉19户,77万元;正在起诉17户,69万元;建议代偿4户,13.4万元;需继续催收19户,31.1万元)。

在清收中,发生逾期贷款的农户主要有以下几种情况,一是产业发展的好,资金压着抽不出来,二是发展产业经营不善出现亏损,无力还款,三是家人患了大病,家庭困难无力还款,四是全家外出,联系不到人,五是家庭条件好,态度消极不愿还款。对第一种、第二种情况,和银行对接尽量转贷、还旧贷新等措施让农户继续用款,对第三种情况,动员还款或申请代偿,对第四、第五种情况动员还款或申请起诉。

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com