|

人居环境整治让农户房前屋后“靓”起来

发表日期:2020-07-08编辑录入:王玮

近日,在“防疫有我,爱卫同行”城乡人居环境整治百日攻坚行动中,各乡(镇)迅速行动,认真清理公共活动场所、道路、沟渠等区域垃圾、杂草,集中整治农户房前屋后杂物及粪污乱堆现象,着力改善农村人居环境。

杨河乡经过多年的产业结构调整,逐渐形成了以种植地膜玉米、肉牛养殖为主导的产业结构,村民在增收致富的同时,也出现了房前屋后草堆、牛粪、羊粪等乱堆乱放问题。针对此类问题,杨河乡以百日攻坚行动为契机,通过各村专题会议提前安排部署,定责任,定目标,定时间,定进度。要求各村整合公益性岗位、护林员、志愿者等力量,对辖区内背街小巷、道路沿线、水渠沟塘等重点区域环境卫生进行全面清理,并对农户房前屋后粪污乱堆乱放等现象逐一彻底清除,确保环境整治高效有力,整改彻底。


在张程乡赵北孝村环境卫生整治活动中,保洁员们分工明确,划分好各自的负责区域,铲的铲、扫的扫、清运的清运,对农户房前屋后的生活生产垃圾及杂草进行了彻底清除。村党支部书记胡国孝说:“我们开展卫生大整治活动,本次整治对象是群众房前屋后的垃圾和牛粪乱堆乱放,通过整治活动,有效阻断了蚊蝇滋生和疫病传播途径,给群众一个安全、舒心、干净的生产生活环境。”

凤岭乡也在常态化开展环境卫生整治的基础上,积极组织各村党员干部和群众,以党支部引领、党员干部带头、广大群众参与的工作机制,对村内大街小巷、房前屋后垃圾、杂草等进行集中清理,还特别针对养殖户房前屋后牛粪乱堆乱放现象,签订环境卫生整治“门前三包”承诺书,激发群众的环保意识,形成村民主动参与环境卫生整治的良好氛围。同时,还利用村内大喇叭、村民微信群、乡村干部上门宣传等方式,全方位宣传环境卫生整治工作,引导群众养成良好的卫生习惯,并对群众环境卫生进行月评比,对卫生干净整洁的家庭授予“流动红旗”。薛岔村党支部书记侯选平告诉记者,通过环境卫生整治的引导宣传,村民们的卫生习惯有了很大的转变,现在家家的房前屋后都收拾得整整齐齐、干干净净,相信在大家的共同努力下,环境卫生会越来越好。


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com