|

温堡乡:卫生厕所改造“改”到群众心坎里

发表日期:2020-07-09编辑录入:王玮

小康不小康,厕所算一桩。今年以来,温堡乡按照“示范引领、因地制宜、自愿申报、政府统建”的原则,加强宣传力度,抓进度、保质量,加快推进农村水冲式卫生厕所改造工作,着力促进厕所建设标准化,努力实现农村水冲式厕所全覆盖目标,切实将厕所改造工作“改”到群众心坎里。

温堡乡杜堡村二组村民杨成香是一个非常热爱生活的人,把家里打扫得干干净净,也通过种花养鸟给小院增添了一抹“光彩”。杨成香告诉记者,以前总认为旱厕就应该是农村人用的,觉得也没什么,但是看到城里亲戚干净整洁的卫生厕所,再看家里的旱厕,她心里就想着自己家里啥时候能用上同样的厕所。2020年,杜堡村水冲式厕所改造工作拉开了序幕,杨成香第一个报了名,经过一段儿时间的建设,她如愿用上了和城里一样的卫生厕所。杨成香高兴地告诉记者,家里以前用的旱厕,在院子里也不卫生,苍蝇多,厕所改造后用起来非常方便。

同村70岁的村民杜国杰,儿女都在城里上班,老两口一直生活在老家,刚开始厕所改造的时候,他还有点不愿意,2020年,经过乡、村两级干部再三做工作后,杜国杰同意改厕。他告诉记者,以前担忧改厕又花钱又费力,后来得知有优惠政策,并且改造后既方便又干净,他们老两口很高兴。

在吴沟村记者看到,村民们有效利用当前施工“黄金期”,忙着挖管道、做防水、贴地砖,卫生厕所改造工作如火如荼开展。作为今年温堡乡改厕任务量最大的行政村,吴沟村村干部着力强化宣传引导,做实村民思想动员工作,讲明政策、说清实惠,让村民的思想观念从“要我改”变成了“我要改”,增强了大家改厕的主观能动性。吴沟村村主任张涵告诉记者,接到改厕的任务以后,村“两委”紧跟乡党委和政府的安排部署,进村入户摸排,已动工133户,完工98户,7月15号就能完成改厕任务。任务已经快完成了,但还是有很多村民主动找到村部,要商量改造厕所。

小厕所,大民生。经过2018年和2019年的持续攻坚,温堡乡共完成农村水冲式厕所改造2932户。今年以来,温堡乡科学规划,统一标准,严把质量,高质量推进农村水冲式卫生厕所改造工作。截止目前,开工402户,完工323座。温堡乡副乡长李天麒在接受记者采访时说,温堡乡把农村改厕工作作为推进乡村振兴,补齐群众生活短板的民生工程来抓。改厕工作推进前期,群众对水冲式厕所认识不到位,乡村干部多次上门做工作,通过修建样板进行示范,让群众认识到改厕的好处,后期老百姓的思想得到了极大的转变,现在工作推进很快。在施工过程中,温堡乡严把工程质量关,按照全县工作安排的时间节点,确保建一座、成一座、用一座,全面完成全乡的改厕任务。


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com