|

城关镇:推进政务公开 全力打造阳光政务

发表日期:2020-12-04编辑录入:

为切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,12月4日,城关镇政务公开办公室邀请辖区群众代表走进便民服务中心,开展2020年“政府开放日”活动。

近年来,城关镇牢固树立以人民为中心的发展理念,加快便民服务中心和村级便民服务站建设,不断加强对弱势群体权益保障和公共服务等工作,织牢织密民生保障网,实现“零距离”服务群众。

活动现场,便民服务中心工作人员向各村(社区)群众代表详细介绍了便民服务大厅的功能布局、窗口设置、办事流程、服务公开内容以及主要职能等,并对代表们提出的养老保险待遇领取资格认证、城乡居民社保缴费等问题进行解答。

我镇在拆迁安置领域做到以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。结合政务公开,由张瑞镇长向群众代表介绍了标准化拆迁工作流程:一是做到主要领导“五亲自”。亲自调研征迁现场、亲自研究征迁方案、亲自协调重大问题、亲自督促征迁进度、亲自关怀工作人员;二是工作班子“五尽心”。尽到热心、尽到细心、尽到耐心、尽到真心、尽到公心;三是组织实施“五到位”。宣传发动要到位、征求意见要到位、规定程序要到位、公开透明要到位、维护稳定要到位;四是安置补偿“五严格”。严格征迁标准、严格预存制度、严格支付方式、严格支付时限、严格资金监管;五是征迁安置“五满意”。满意工作方法、满意安置方式、满意居住环境、满意生活保障、满意后续管理,有效维护了群众的合法权益。

为全面推进政务公开,我镇着力推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。做到“应公开、尽公开”,充分发挥重大建设项目信息公开对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的助推作用。镇项目办公室主任介绍说:按照《重大建设项目事项公开信息分类与目录》《重大建设项目事项公开规范》标准,我镇结合工作实际,将重大建设项目信息公开专栏设置为职能职责、法律法规、政策文件、行政监督与管理、公共服务、其他公开事项6个栏目,这样才能更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

本次“政府开放日”活动通过零距离、面对面交流互动,进一步密切了干群关系,有效促进了公众对政府工作理解和支持,下一步,城关镇政务公开办公室将持续推动政务公开向一线延伸,强化基层监督,深化基层民主,进一步增强政民互动频率,不断提升政府公信力、凝聚力和执行力,全力做好各项工作,让广大群众得到更多实惠。


扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com